Новости

О нихон кендо ката

Опубликовано 04.04.2019 в 13:47

Отработка кендо но ката является важной частью тренировки и развития на пути меча. Кроме того, правильное выполнение данной техники требуется при сдаче экзаменов. Представляем перевод заметок о кендо ката, написанных Нобору Шигеока (ханси, 9 дан).

 

Практика ката помогает:

 

Выработать соответствующие киай и силу духа.

 

Понять принцип Сен (захват инициативы).

 

Контролировать ум.

 

Отработать рейхо (этикет) и хладнокровие.

 

Выработать правильную осанку.

 

Улучшить работу ног.

 

Выучить, как читать движения оппонента и его намерения.

 

Быстро двигаться и реагировать.

 

Исправить плохие привычки.

 

Почувствовать расстояние.

 

Понять принципы, основание, рациональность и логику кендо.

 

Выработать Кихин – элегантность во внешности, Фу-Каку – благородство и Кигурай – умение достойно и гордо держать себя.

 

При выполнении ката следует обращать внимание на следующее:

 

При движении вперед и назад вы должны задержать дыхание, сохраняя при этом баланс духа и ума. При движении вперед вы сначала должны глубоко вдохнуть и продолжить движение с задержкой дыхания до тех пор, пока не выдохните произнося «Я» или «То». Удар должен быть нанесен с осознанием тандена (низа живота). При перемещении вы должны использовать диафрагмальное дыхание, и дышать так тихо, чтобы противник не заметил вашего дыхания.

 

В ката все движения определены заранее, однако необходимо тренировать свободу мыли. Учидачи должен продумать разнообразные пути для семе и атаки, чтобы сломать заранее подготовленные Шидачи защиту, удары или контратаки. Попытайтесь сделать выполнение техники более реальным, используя свое воображение. Это также создаст высокий уровень духовного напряжения.

 

Шидачи должен практиковать все техники с быстрой реакцией на удары, выполняемые Учидачи, но без поспешных необдуманных действий. И Учидачи, и Шидачи должны поддерживать достаточный уровень напряжения от первого рей до последнего.

 

Учидачи должен наносить удар, когда достигнута гармония в дыхании с обеих сторон и когда достигнут достаточный уровень духовного напряжения. Учидачи как учитель демонстрирует свой дух и помогает установить дух Шидачи, и учит его возможностям для атаки.

 

Шидачи должен поддерживать дух Семе или Сен. И хотя движения в ката предопределены заранее, он не должен просто ждать, когда Учидачи нанесет удар. Внутри маай он должен сначала победить в Семе, спровоцировать Учидачи на нападение, среагировать на его атаку и затем победить с помощью техники.

 

Во время удара всегда подтягивайте левую ногу к правой. Плечи должны быть расслаблены, в то время как напряжение должно сохраняться внизу живота (в танден), так вы сможете нанести правильный удар, используя спину и нижнюю часть тела. Нанесите удар, вытолкнув меч вперед от тела правой рукой и притянув его обратно к телу левой. Только так можно нанести режущий удар японским мечом.

 

Примечание о дистанции.

 

Согласно учению Нобору Шигеока, дистанция (маай), упомянутая в п.5 данной статьи, это Иссокуй то но май, чрезвычайно опасная дистанция для входа, так как ваш противник также может атаковать, поэтому необходимо быть чрезвычайно осмотрительным. Это также относится и к любой более близкой дистанции, от Иссокуй то до (и включая) чикома.