Новости

Виды камае в кендо (часть II)

Опубликовано 07.03.2019 в 10:58

Хассо но камае

 

Хассо но каме – это вариация дзедан но камае, но не настолько агрессивная.

Чтобы принять эту стойку из хидари мороте дзедан или из чудан но камае переместите вашу правую руку на уровень подбородка (цуба при этом располагается на уровне губ), левый кулак находится по центру. Режущая часть синая смотрит вперед. В Оноха итто рю синай держат прямо вверх. В Шинкаге рю синай почти горизонтален. В Нихон кендо ката меч наклонен назад и вправо – компромисс между позициями этих двух школ. Вы должны быть способны адаптироваться к любым изменениями в движениях вашего противника. Изначально эту стойку использовали, когда на голове был надет шлем и не было возможности использовать дзедан но камае, или в ситуации, когда потолок в помещении не давал возможности принять высокую стойку.

 

Гедан но камае

 

Гедан но камае – стойка, противоположная дзедан но камае и очень эффективна в позиции защиты.

В этой стойке важны гибкость и готовность, чтобы можно было нанести удар по противнику, заметив брешь в его защите. Опустите кенсен на уровень колена оппонента, не опуская взгляда и головы.

 

Вакигамае

 

Вакигамае – это вариация гедан но камае. Такая позиция дает возможность скрыть свой синай или меч от оппонента. В этом случае противнику сложно предсказать, какую технику вы будете использовать.

Увидев возможность для атаки, бейте быстро. Чтобы принять вакигамае из чудан но камае отведите правую ногу назад и встаньте в полоборота. Поместите правую руку над бедром, а левую руку напротив пупка. Пока ваш синай направлен вниз по диагонали, оппонент не сможет его видеть. Это миги вакигамае. Хидари ваки гамае противополжна описанному с правой ногой впереди.