Новости

Виды камае в кендо (часть I)

Опубликовано 03.03.2019 в 13:17

Камае – стойка, буквально означает «быть готовым». Различают пять основных видов камае, которые соотносятся с пятью элементами: огонь, дерево, земля, золото или металл и вода).

 

Чудан но камае (срединная стойка), также ее называют мизу но кюраи (уровень воды) или хито но камае (стойка человека).

Дзедан но камае (высокая стойка), также ее называют хи но кюраи (уровень огня) или тен но камае (позиция неба).

Хассо но камае (восмьмигранная стойка), также называемая моку но кюраи (уровень дерева).

Гедан но камае (нижняя стойка), также ее называют тсучи но кюраи (уровень земли).

Вакигамае (бедренная стойка), также ее называют кин но кюраи (уровень золота).

 

Чудан но камае

 

Чудан но камае – это самая практичная и распространенная стойка. Она подходит как для защиты, так и для нападения, из нее можно мгновенно сделать любое другое движение.

Из обычного положения тела (шизентай) переместите вашу левую ногу назад таким образом, чтобы пальцы левой ноги были чуть позади пятки правой ноги на расстоянии в ступню шириной. Слегка приподнимите пятку левой ноги. Сбалансируйте вес на обе ноги. Когда вы держите синай, левая рука должна быть на расстоянии кулака от низа живота, на уровне пупка и всегда по центру.

 

Когда вы держите боккен или меч, ваш левый кулак будет дальше от пупка, поскольку цука (рукоять) у этих видов оружия короче, чем у синая. Однако правый кулак всегда будет в одной и той же позиции, независимо от того, что вы держите – меч, синай или боккен.

 

Кончик синая (кенсен) по общему правилу должен находиться на уровне горла вашего оппонента, указывая на его лицо или на левый глаз. Важно оставаться гибким и достаточно расслабленным для того, чтобы быть готовым к быстро меняющейся ситуации. Вы должны смотреть в глаза своего оппонента взглядом, называемым enzan no metsuke (взгляд на далекие горы), но вы также должны обращать внимание на все тело противника, особенно на его руки и кончик его синая, тогда вы сможете отследить первый момент его атаки. Очень важно держать центральную линию. Будет легче понять эту концепцию, если представить, что этой линии хватит только для одного синая, и человек, который захватит ее, будет иметь преимущество перед своим оппонентом.

 

Дзедан но камае

 

Дзедан но камае – это очень агрессивная стойка, в которой вы наносите удар сверху вниз, обнаружив уязвимые места в защите вашего противника. Если ваш оппонент сделает движение, вы атакуете до того, как он выполнит свою атаку. В этой позиции вы открыты для удара, поэтому сила, агрессивность и решительность имеют большое значение.

Самая распространенная позиция – хидари мороте дзедан. Чтобы принять эту позицию, передвиньте левую ногу вперед и приподнимите пятку правой ноги, обе руки подняты над головой. Нужно быть внимательным к тому, чтобы ноги были параллельны и направлены вперед. Ваша левая рука располагается на расстоянии одного кулака от лба. Кончик синая должен быть направлен вправо.

 

В миги мороте дзедан ваша правая нога впереди, а кончик меча находится практически посередине.