Новости

Дыхание в кендо

Опубликовано 25.01.2019 в 14:24

Дыхание имеет большое значение в кендо. То, как мы дышим, оказывает огромное влияние на прогресс и эффективность техники.

 

Способ дыхания, который используется в кендо, известен в Японии как Аун но кокою (Aun no kokyu). Суть его заключается в том, что мы вдыхаем через нос, задерживаем воздух в животе и затем выдыхаем через рот. Этот тип дыхания связан с йогой и медитацией. Однако в кендо мы используем Aun no kokyu для взрывной силы вадза, а в камае в качестве силы для отражения атаки.

 

Пытайтесь вдыхать, когда ваш противник двигается на ударном расстоянии, и есть вероятность, что он пойдет в атаку. Если он пытается использовать такой же подход, то вы либо задерживаете дыхание, либо медленно выдыхаете. В таком случае вы становитесь менее уязвимым.

 

Как правило мы вдыхаем тогда, когда находимся на безопасном расстоянии. Затем задерживаем воздух в тандене (нижняя часть живота), выдыхая немного во время киай на дистанции иссоку-ито-но-маай. Затем мы сохраняем остатки воздуха до тех пор, пока не нанесем удар, выдыхая во время крика и заншина. Следующий вдох делается тогда, когда мы возвращаемся на безопасное расстояние.

 

Кендо но ката дает идеальное представление о правильном дыхании. Возьмем первую форму для примера. Шидачи и учидачи вдыхают в момент принятия дзедан но камае, затем оба задерживают дыхание пока не сделают соответствующие атакующие действия, выпуская воздух в киай и вдыхают снова после заншина.

 

Во время сиай мы находимся в сильной позиции, когда мы наполнены воздухом или медленно выдыхаем его. Разберем на примере дебана-мэн. Мы вдыхаем до того, как сделали семе, выпускаем немного воздуха, когда шагнули вперед, задерживаем дыхание и затем взрываемся в технике, пока звучит наш киай. Что случится, если у вас кончится воздух? Мое предположение заключается в том, вы должны вернуться на безопасное расстояние, вдохнуть и попробовать снова.

 

Есть много возможностей для практики правильного дыхания в кендо. Одна из них, конечно, мокусо, особенно после кейко, когда мы запыхались и нам надо восстановить дыхание. Идея состоит в том, что надо быстро вдохнуть через нос, задержать дыхание в тандене до тех пор, пока это остается комфортным, и затем медленно выдохнуть. Другой классический подход – это практика кирикаеши, направленная на то, чтобы первый удар шомен, девять ударов саюмен и второй удар шомен были выполнены на одном дыхании.

 

Каким бы способом вы не тренировались, главное не останавливаться.