Новости

Как стать лучше в кендо. Наставления Такано Хиромасы

Опубликовано 03.11.2018 в 14:41

Такано Хиромаса (1900-1987), ханси и глава школы Итто-рю, был вторым сыном легендарного Такано Сасабуро. Хиромаса начал обучаться искусству владения мечом в возрасте шести лет в додзе своего отца – Мейшинкан. В 1923 году он закончил Токио Шихан Гакко, а в 1927 году взял на себя управление Мейшинкан. В это же время он начал преподавать кендо в высших учебных заведениях (Университет Васэда, Токийский технологический институт и т.д.). В период с 1936 по 1941 годы он жил в Америке и преподавал кендо в Унивеситете штата Калифорния. После возвращения в Японию он начал выпускать публикации, посвященные кендо, учредил журнал под названием «Шин-будо» (“Shin-budo”), а затем начал писать и книги. Это привело к тому, что он стал консультантом по будо и фехтованию для различных спектаклей и фильмов.

 

Ниже приведен перевод главы из книги Такано Хиромасы «Кендо Докухон» 1973 года (“Kendo Dokuhon”) под названием «Секреты совершенствования» (“Jotatsu no hiketsu”).

 

Секреты совершенствования в кендо

 

1. Сосредоточьтесь на развитии силы воли

 

Примеры духовно сильных людей:

Хори Кеничи, молодой 23-летний яхтсмен, который в 1963 году в одиночку пересек Тихий океан от Нисиномии до Сан-Франциско. Это заняло у него 94 дня. После его успеха многие люди пытались подражать ему, но их попытки были похожи на постукивание по каменному мосту, перед тем как пересечь его, их чрезмерная осторожность обесценила все, что они делали. В отличие от них Хори осмелился совершить то, что до него никто не делал, поэтому можно сказать, что он обладает большой духовной силой.

Сёити Ёкои, проживший 24 года в пещере на острове Гуам и чьей силой духа восхищались люди. (Прим.пер.: Сеити Ёкои был участником Второй мировой войны, не признал капитуляцию Японии в сентябре 1945 года и продолжил «свою войну» до 1972 года на острове Гуам. Вечером 24 января 1972 года он был обнаружен двумя местными ловцами креветок Хесусом Дуэньясом и Мануэлом де Гарсия. Ступив на землю Японии, старый солдат сказал фразу, ставшую известной всей стране: «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым». Для японцев он стал олицетворением беззаветного служения родине.)

Оба эти человека являют собой пример высокой силы духа.

Первое и самое важное, что вы должны сделать, чтобы улучшить ваше кендо, это развить свою эмоциональную силу, иметь неукротимый дух.

 

2. Кейко, кейко, кейко

 

Заткнись и тренируйся:

Если первым важным моментом в улучшении вашего кендо является развитие духа, то второе — постоянно переносить трудности повторяющихся ежедневных тренировок в додзе. Это относится не только к кендо, но и к любым другим занятиям в жизни: без практики вы не сможете добиться прогресса.

Поскольку кэндо физическое искусство, просто думать о нем не очень помогает, вы можете учиться только на собственном опыте. Лучше всего это сделать упорно работая, а не болтая на тему кендо о том, о сем.

Приспосабливайся к местоположению:

В большом додзё вы должны учиться вести бой с дальней дистанции. В небольшом додзё — с близкой. В кендо мы должны уметь бороться и на близкой и на далекой дистанции, поэтому практиковать в разных додзё и учиться приспосабливаться к любым расстояниям является обязательной частью в практике кендо.

Другими словами, не позволяйте себе ограничиваться одним расстоянием, но практикуйте и приобретайте методы, которые будут использоваться в различных ситуациях.

Практика со сложными или неудобными противниками:

Вполне естественно, что у всех есть противники, которых они находят более или менее легкими, чем другие. Если вы будете думать: «С этим парнем действительно неудобно бороться», и станете избегать его, то это то же самое, что выбирать только тех, кого вы можете победить. Очевидно, что это печальное положение дел, и с таким подходом вы никогда по-настоящему не поймете суть кендо.

Вы должны быть в состоянии противостоять различным типам противника. У каждого человека своя форма, стиль и мышление. Учитесь у других, чтобы улучшить свое кендо.

 

3. Не придавайте слишком большого значения победе или поражению

 

Основной момент для начинающих:

Важно, чтобы новички отбрасывали всякие мысли о победе и поражении. Они должны просто стремиться выполнить основную форму кендо, как их учили.

Например, во время учикоми-кейко, если партнер открывает свой мен для удара, то начинающий должен стремиться ударить наиболее правильно и точно, вместо того, чтобы пытаться ударить как можно быстрее без заботы о форме. Это важно. Благодаря многократному использованию этого способа тренировки форма улучшится.

Будьте готовы к развитию:

Несмотря на то, что в кендо постоянно говорят: «Не беспокойтесь о том, чтобы вас ударили», все, так или иначе, переживают. И хотя почти невозможно не беспокоиться об этом, важно постараться не беспокоиться об этом столько, сколько сможете. Хорошо известная фраза «превратить неудачу в успех» предполагает, что поражение — это шанс узнать, почему меня ударили.

Таким образом, вы сможете не только изучить свои слабости и работать над их улучшением, но также получите возможность перенять полезные навыки у своего оппонента.

 

4. Обучение под руководством учителя

 

Практика с вашим учителем и старшими учениками:

Важно, чтобы вы учились под руководством хорошего учителя и в окружении хороших старших учеников. Усердно тренируясь с ними и прислушиваясь к их советам и указаниям, вы непременно улучшите свое кендо. Если вы не сможете терпеливо прислушиваться к их советам или выдерживать тяжелое кейко с ними, вы просто перестанете прогрессировать.

Это все прекрасно и замечательно, если предположить, что люди, у которых вы тренируетесь, действительно хороши. Если же вам не повезло найти достойного учителя, у вас появятся вредные привычки, которые трудно исправить: «Быстрее снести старый дом и построить новый, чем переделывать тот, который был построен небрежно».

Старое правило гласит: «Вместо того, чтобы начинать на три года раньше, лучше подождать три года, пока не найдешь хорошего учителя». Другими словами, плохой учитель может непоправимо повредить ваше кендо, поэтому лучше не делать ничего, чем тратить время на обучение с ним.

 

5. Изучение теории

 

Существуют различные мнения относительно того, как изучать кендо в начале. Некоторые люди считают, что важно сначала изучить теорию, в то время как другие полагают, что физическая практика более важна. В любом случае, оба имеют цель достичь джири-ичи (Jiri-itchi) — единство техники и теории. Данный термин активно использовался известным кэнши Ямаока Тессю.

Как я упоминал ранее, я считаю, что обсуждение теории бесполезно, если вы недостаточно технически продвинулись, чтобы применить слова на практике. Поэтому важно, чтобы приличное количество технических навыков было приобретено до начала изучения теоретических аспектов кендо. Изучение таких теоретических формул как, например: «если я войду таким образом и мой оппонент сделает это, то я ударю туда» или «когда я нахожусь на таком расстоянии, шагну туда и передвину свой синай так, то тогда я могу выйти на ударную дистанцию» и т.п.., может быть очень продуктивным. Однако подобное единство физической практики и теории — это не конечное состояние кендо, а только начало. Конечным состоянием кендо является такое состояние, когда тело движется естественно, без предусмотрительности или реализации какого-либо вида техники, и в ответ на открытие оппонента нансоится удар. Достижение этого конечного состояния действительно сложный путь.

 

Источник: http://kenshi247.net/blog/2015/12/11/takano-hiromasas-keys-to-improvement-in-kendo/