Новости

Важные моменты для кейко от Ишихара Тадами сенсея

Опубликовано 19.09.2018 в 16:55

Данная статья была опубликована в официальном журнале Всеяпонской федерации кендо Kenso в августе 2013 г. Автор английского перевода снабдил краткие пояснения сенсея своими комментариями, и в настоящем посте мы приводим и советы Ишихары сенсея и пояснения переводчика.

 

Краткая биография Ишихары Тадами (ханси):

Родился в префектуре Окаяма.

Закончил BUSEN (Budō Senmon Gakkō, школа, в которой обучают боевым искусствам (кендо, дзюдо, нагината и кюдо).

Получил 9 дан в возрасте 74 лет.

Почетный президент Ассоциации кендо Окаямы.

 

1. Входите чуть дальше, чем иссокуйто-но-ма.

Когда вы собираетесь атаковать, то лучше войти чуть дальше, чем вам нужно для того, чтобы ударить. Тогда вы почувствуете больше «свободы» при ударе.

 

2. Держите кончик меча вверху.

Многие люди опускают свой синай вниз, когда их атакуют. Вместо этого лучше принять удар боковой частью синая (шиноги). Не уклоняйтесь и не уворачивайтесь, используйте свой синай наподобие стеклоочистителя, чтобы избежать удара или остановить его.

 

3. Избегайте удара мэн, двигаясь вправо или влево.

Когда оппонент бьет вам мэн, отступите вправо или влево, остановите его меч боковой частью вашего синая (шиноги), прервите его атаку и ударьте мэн. Это описание суряги-вадза или кириотоши-вадза.

 

4. Спровоцируйте оппонента на удар, а затем ударьте его сами.

Другими словами, вынудите оппонента пойти на вас в атаку, а затем, поскольку вы контролируете время, ударьте его первым. Это описание дебана-вадза.

 

5. Истинное сэме исходит из нижней части тела.

Отпустите верхнюю часть тела и сосредоточьте свою силу в танден (точка внизу живота, примерно на три пальца ниже пупка, энергетический центр). Это также касатется напряжения в теле и правильного дыхания.

 

6. Обратите удар противника против него самого.

Важно не только блокировать удар, но вместо этого немедленно перевести защиту в нападение. Например, защищаясь от удара мэн, нанести удар до, используя мен-каеши-до-вадза. В кендо мы учимся принципу «кобо-ичи» — защита и нападение единое целое.

 

7. «Шин-ки-рёки-итай»(Shin-ki-ryoku-itai).

Чтобы достичь прогресса в обучении (shugyo) и понять принцип ки-кен-тай-но-ичи, важно объединить сердце, дух и силу.

 

8. Сила 40-30-30.

Успешный удар наносится на 40% с помощтю собственного веса синая, на 30% за счет силы и на 30% за счет резкого хлопка. Использование только силы и «прилипания» меча при правильном теноучи недостаточно для нанесения правильного удара.

 

9. «Шотачи» (Shotachi).

Вы должны уделять пристальное внимание самому первому удару, как будто речь идет о жизни и смерти. Я считаю, что значение, которое человек уделяет шотачи, отражает его прогресс в понимании более глубоких аспектов обучения кендо.

 

10. Суряги-мэн, дебана-котэ, нуки-до.

Это три вадза, которые Ишихара сенсей считает самыми важными при обучении кендо.

 

Источник: kenshi247.net