Новости

Трансформация японского фехтования в исторической перспективе

Опубликовано 25.02.2018 в 21:16
Японское фехтование

Оружие Японии всегда было окутано множеством мифов и заблуждений. Сыграла свою роль тысячелетняя закрытость страны, сформировавшая совершенно уникальную культуру, в том числе культуру воинскую. Однако, как и любой другой вид оружия, японские мечи на протяжении столетий трансформировались и менялись, приобретая все более совершенную форму. И если мы проследим путь развития холодного оружия, то сможем четко увидеть, как менялось японское фехтование с развитием технологий, становясь всё более совершенным и отточенным искусством.

 

Первые мечи проникли в Японию из Китая и являли собой достаточно грубый меч, вполне соответствующий тогдашнему уровню воина. Он в первую очередь предназначался для колющих ударов, имел немного изогнутую форму и несколько походил на греческую махайру. Япония в то время представляла собой скопище государств-кланов, стычки были жестокими и частыми, а значит — не было необходимости и возможности создавать качественное оружие или касту профессиональных воинов. Воинами были все.

 

Однако идёт время. Развивается письменность, набирает силу воинская аристократия, совершенствуется доспех. И прообразом знаменитой катаны становится прямой меч — цуруги. По легенде, кузнец делит его вдоль, изобретая тем самым кривой клинок. Воины по достоинству оценили изобретение — постепенно прямой меч полностью ушел из снаряжения самурая. Изменяется и техника, появляются новые виды японского фехтования. Война с Монголией и непрекращающиеся междоусобные клановые войны приводят к тому, что число профессиональных мастеров меча растет, трансформируется и сам меч — полностью уходит неудобный для быстроты реакции тати, отдается предпочтение тому оружию, которое можно выхватить мгновенно. Самураи того времени носят парные клинки лезвиями вверх — катану и вакидзаси, — их можно быстро извлечь на неудобных и тесных улицах города.

 

Наконец, в знаменитую Эпоху враждующих провинций, достигает своего апогея рост школ боевых искусств. Выживают, как обычно, сильнейшие. Именно тогда виды японского фехтования приобрели более или менее четкие границы, которые со временем проникали один в другой, трансформируясь в два основных вида. На данный момент мы знаем их над адаптированным названием кендо и иайдо. Различия между ними — в подходе к технике боя, но по сути, это две стороны единого целого, некогда бывшего общей системой воспитания самурая. Кендо — стиль более агрессивный, предполагающий активную защиту и нападение. Иайдо же — по сути, умение предотвратить конфликт опережающим ударом, победить противника до того, как он успеет обдумать свои действия в бою. Оба стиля, как две стороны одного меча, лучше всего изучать совместно. Наша школа фехтования в Екатеринбурге предоставляет вам возможность выбрать самому более удобный и близкий для вас стиль — или изучать оба под руководством опытных тренеров. Доступно у нас и фехтование для детей. Это крайне полезный навык, развивающий ребенка не только физически, но и морально, помогающий укрепить тело и дух ребенка.

 

Некогда революция Мейдзи положила конец избранной касте воинов, предписав знати ношение шпаг европейского образца. Однако Японии удалось не только сохранить древнее искусство владения мечом, но и сделать его популярным по всему миру. Тысячи людей выбирают сейчас изучение удивительного пути, древнего, как сама жизнь. Мы предлагаем и вам ступить на него, открыв уникальный мир японского фехтования.